臺北市 111 學年度公私立高級中等以下學校暨幼兒園推動新住民多元文化週(日)實施計畫

壹、依據:
       依教育部新住民教育揚才計畫(109-112 年)及本局推動新住民子女教育適性揚才計畫辦理。
貳、目的
       一、增加新住民家庭與社會互動機會,建構綿密支援網絡,引導新住民家庭進入學習型社會,        共創豐富之本國文化。
      二、透過學校教育輔導歷程,協助新住民家庭及其子女獲得良好生活、文化學習適應,積極展
      現本市推動教育無弱勢、文化一家親之優質教育。
      三、結合學校課程活動設計,推展認識多元文化與經驗分享,使師生了解、進而接納異國文化          特色,尊重、關懷與協助新住民及其子女,進而涵養關懷、接納情操,營造溫馨、關懷之友善          校園,建構豐富多元文化社會。
參、辦理單位
      一、指導單位:臺北市政府教育局(以下簡稱本局)
      二、主辦單位:臺北市所屬公私立高級中等以下學校暨幼兒園(含補習及 進修學校,以下簡稱各校)
肆、實施對象:各校新住民家庭與其子女、成人基本教育班學員、全體教職員 工、學生、家長及社區人士。
伍、實施時間及活動主題:各校結合學年度課程安排及校內活動需求,自行訂 定新住民多元文化週(日),活動主題由各校自訂。
陸、實施方式及內容:
      一、以班級或年段為單位擬訂計畫,邀請新住民父母到校,協助教師規劃其母國生活及文化特
             色,讓學生體驗各國的文物與風情。
      二、設計學習活動單,同時教導學生蒐集資料(如上網、查書籍、報章雜誌等),彙集後以具                 有創意的方式呈現學習成果。
      三、辦理全校性展覽,提供學生學習並認識各國文化。
      四、融合學校活動辦理多元文化風情展演活動。
      五、舉辦多元文化學藝競賽或作品甄選。
      六、連結各國在臺辦事處相關資訊,豐富學生學習。
      七、結合學校課程與校內活動,辦理多元文化推廣活動。
      八、倘學校的新住民子女人數過少,可擇一個國家進行全校性之文化介紹。
      九、其他。
柒、本案活動成果請於活動辦理結束後 2 週內,上傳各項成果資料至雲端以利彙辦,成果繳交方式說明如下:
 一、請務必按計畫成果表格式填寫;每項實施方式請分別填列一張成果表,
 並將成果表於核章後掃描上傳至雲端,連結為
 二、請各校於雲端中設置資料夾,資料夾名稱,請註明「○○學校」,如:「濱
江國小」,並上傳每份成果表之原始 word 檔、核章後 pdf 檔及原始活動
照片(至少 6 張)jpg 檔。
 三、倘有相關問題,請洽業務專案人員: 濱江國小黃晨華小姐(8502-1571 分
機 1607)。
捌、本計畫自 111 年起以學年度為辦理期程,請各校務必於學年間至少辦理 1 項活
 動,並確實於活動結束後 2 週內填報成果及上傳資料。
玖、獎勵:承辦多元文化週(日)活動辛勞工作得力人員,由各校本權責從優
敘獎(至多嘉獎 1 次 3 人),以資鼓勵。
拾、經費:各校多元文化週(日)活動所需經費,由各校年度相關經費項下支應。
拾壹、本計畫奉核後實施,修正時亦同。