110年世界母語日活動

臺北市110年度221世界母語日活動實施計畫「世界風情.語您同行」

壹、緣起

聯合國教科文組織在1999年第30屆大會上決定將每年2月21日定為「世界母語日」,旨在促進語言和文化的多樣性,及多語種化。提倡使用母語,以保存語言和文化多樣性。

目前世界上有6,000多種語言,但是其中96%的語言使用的人口僅佔世界總人口的4%,而且超過一半的語言都面臨消失的危險,幾乎每兩個星期就有一種語言消失。

2001年,聯合國教育、科學及文化組織(United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization,UNESCO)所公告的世界各地母語存亡報告書內,特別提到臺灣的語言除了華語以外都瀕臨死亡。臺灣的本土語-閩南語、客語及原住民語-雖然程度不同,不過同樣都是已經需要保護的語言。

貳、依據
一、高級中等以下學校及幼兒園推動臺灣母語日活動實施要點
二、教育部補助本國語文教育活動實施要點
三、臺北市推動國民中小學本土教育計畫

叁、目的
一、說明世界母語日之實施策略,促進學習風氣。
二、充實世界母語日之教學資源,提升學習品質。
三、促進家長參與本土語言學習,共構學習環境。

肆、辦理單位
一、主辦單位:臺北市政府教育局
二、承辦單位:臺北市松山區民族國民小學
三、協辦單位:臺北市政府客家事務委員會,臺北市政府原住民族事務委員會,臺北市國民教育輔導團本土語文小組、新住民語文小組

陸、實施對象:臺北市各公私立國民小學。

柒、實施時間:110年1月1日至110年3月31日,後按教育部國民及學前教育署經費核定。

捌、實施方式說明

本計畫以「世界風情.語您同行」為辦理主題,並以下列三項軸線為實施內容之規

一、【愛上母語客】:母語教育勤深耕
(一)認識母語(課程深耕、成果展現、闖關活動)
(二)生活日常(爸媽的家鄉、校園地景融入語言文化)
(三)記者會上「客」實際體驗
(四)母語教育成果海報展:臺北市母語教育成果海報展
(五)本土語教材編撰:發展本土語文補充教材,提供學生閱覽及未來學校使用:

1.針對低年級設計本土語文繪本。

2.針對中年級設計本土語文圖畫故事書。

二、【文化放大鏡】:世界風情展多元
(一)世界風情展多元(各國家鄉過年節慶文化、飲食等介紹)
(二)閩客原民過年節慶習俗深度體驗

三、【學習加油讚】:語您同行說母語
(一)地景情境:培養國際觀的視野。
(二)語言列車:各國地圖搭配各國新年節慶用語。
(三)世界各國問候語:泰國、馬來西亞、越南、印度、日本、法國、英國等新年節慶問候語。

資料來源: 採訪網站連結:https://youtu.be/yPrT7qFTDkc