新聞採訪-臺北市108年度多元文化暑期體驗學習營

臺北市108年度多元文化暑期體驗學習營 北區特派 / 言婷 2019/07/15 【臺北報導】

來自臺北市各國中小學70位五年級至八年級的學生,齊聚建成國中內庭,心情有點忐忑、有點期待。來自潭美國小的玉萱小朋友害羞的表示:「忐忑的是同學們彼此不認識;期待的是第一次離家可以外宿。」在康輔哥哥、姐姐們的分組下,共7組同學依序排好隊伍,展開「108年多元文化暑期體驗學習營」三天一夜的活動。 第一天課程「多元文化小學堂─多元文化介紹與活動體驗學習」,課程規劃以東南亞多元文化介紹與活動體驗學習為主要內容。我們以分站學習的方式,將東南亞各國的文化特色融入課程中,分別開設木箱鼓、藤球、洗手舞、菲律賓、越南、寮國、泰國、香港、緬甸、印尼等體驗課程,由助理教師帶領各小組引領學生至各站完成學習與體驗。 第二天和第三天學習活動場地轉移到新北市的金山青年活動中心。課程安排兩天一夜,課程設計中我們特別注重生活教育和解決問題的能力。例如安排野炊課程和晚上營火晚會,給小朋友許多生活教育的指導,讓小朋友思索問題解決的方法,特別設計一堂值得回憶的營火晚會,呈現越南洗手舞的學習成果及小組合作表演節目,期望學生在歡樂與學習團隊合作中度過難忘的夜晚。 另一課程,探索教育體驗活動─挑戰不可能,我們安排了低空單索、雙索、參索走繩及弓箭體驗活動。藉由這些自我挑戰活動,讓學生能增進自我突破的勇氣。試圖讓原本膽怯的學生在教官耐心的指導下能大膽嘗試。建成國中的小軒同學表示:「走繩活動看起來簡單,但好像不容易保持平衡,但是教官親切的指導和隊友的鼓勵,讓我鼓足勇氣走完,突破自我,完成挑戰,是課程中最有成就感的。」活動中同學們互相打氣、加油,有66位同學順利完成了自我挑戰。 三天一夜的活動,讓孩子走出校園與家庭,打開視窗認識新朋友,勇敢探索增廣見聞,體驗在家、在學校學習不到的技能與常識,在暑期各類型體驗營裡別具創新。在依依不捨聲中,彼此互道珍重再見,希望還有機會再參與這類型的活動。

網站連結  資料來源:台灣新論 (另開新視窗)